跳到主要內容區塊

:::

 

本院連正章院長研究團隊揭開焦慮神經迴路的神秘面紗,台歐美跨國合作成果登上 Cell Reports 封面故事

本校神經科學研究所連正章特聘教授研究團隊,在科技部「台灣腦科技發展及國際躍升計畫」支持下,致力於研究海馬迴中負責調控焦慮行為的神經迴路,發現海馬迴中苔狀細胞在抗焦慮作用上的神經機轉。傑出的研究成果於9 月 14 日登上國際一流期刊《細胞報導》(Cell Reports)的封面文章。

連教授團隊亦將此研究成果應用於因為慢性痛併發高度焦慮的小鼠中,發現活化齒狀回中苔狀細胞確實能舒緩慢性痛小鼠模型的高度焦慮行為。連正章教授表示,此研究進一步釐清海馬迴在焦慮行為反應中扮演的角色,也期望未來能藉由調控苔狀細胞活性,將研究成果轉譯並應用於臨床醫學領域,對於臨床上焦慮症有實質的幫助。

連正章教授以優質的神經科學研發能量,結合工程光電技術與跨國合作,將臺灣腦科技研究成果推向國際;近年更以優異的統籌能力,結合跨領域學者,主持台灣腦科技研究計畫,成果豐碩。未來將持續以領頭羊的角色繼續帶領臺灣腦科學研究朝國際頂尖學術目標邁進。

【完整報導】

左起:陽明交大微免所蔡雨寰助理教授、藝術家蔡鈺麟先生、陽明交大生命科學院連正章院長(計畫主持人)、科技部生科司陳鴻震司長、陽明交大神經科學研究所王凱誼博士生(論文第一作者)、陳俊仲兼任助理教授、吳哲瑋博士生

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼